あまった牛乳で……
明治の「おいしい牛乳」が特売だったので、ついつい買い過ぎて賞味期限が……。
1本(1000ml)は、封を切ってなかったのでセーフ。
でも怖くて飲む気にはなれず、かといって捨てるのはもったいないので、
牛乳をいっぱい使うお料理はないものか、とネットでレシピ検索。
「ホワイトソースを作って冷凍保存すれば、あと数週間はもつ」
ということが判明したので、早速作ってみることにしました。
小麦粉を同量のバターで、弱火で炒める。
一旦火を止め、濡れふきんの上で冷まし、
温めておいた牛乳を加えてのばす。
え、それだけ?
実は私、今まで、ホワイトソースを
自分で作ったことがありませんでした。
グラタンもシチューも市販のルーを使ってたんです。
だって、ホワイトソースって、もっと面倒くさい
ものだとばかり思っていたんですもの!
でも、実際やってみたら、すごく簡単!
しかも、すごく美味しく出来ました。
半分は冷凍して、半分は今晩のおかず、
『ホワイトシチュー』を作ってみました。
鶏もも肉がやわらかく煮えて、大成功!?
この手の料理が「あまり好きではない」といって
いた主人も、「美味しい、美味しい」と、
おかわりしてくれました〜!
4種盛りの前菜は、左から、
「明太レンコン」、「ズッキーニの温サラダ」、「はんぺんの味噌田楽」、「トマトとセロリのサラダ」。
メインは「サバのムニエル」。付け合わせは「大学いも風サツマイモの甘辛きんぴら」です。
1本(1000ml)は、封を切ってなかったのでセーフ。
でも怖くて飲む気にはなれず、かといって捨てるのはもったいないので、
牛乳をいっぱい使うお料理はないものか、とネットでレシピ検索。
「ホワイトソースを作って冷凍保存すれば、あと数週間はもつ」
ということが判明したので、早速作ってみることにしました。
小麦粉を同量のバターで、弱火で炒める。
一旦火を止め、濡れふきんの上で冷まし、
温めておいた牛乳を加えてのばす。
え、それだけ?
実は私、今まで、ホワイトソースを
自分で作ったことがありませんでした。
グラタンもシチューも市販のルーを使ってたんです。
だって、ホワイトソースって、もっと面倒くさい
ものだとばかり思っていたんですもの!
でも、実際やってみたら、すごく簡単!
しかも、すごく美味しく出来ました。
半分は冷凍して、半分は今晩のおかず、
『ホワイトシチュー』を作ってみました。
鶏もも肉がやわらかく煮えて、大成功!?
この手の料理が「あまり好きではない」といって
いた主人も、「美味しい、美味しい」と、
おかわりしてくれました〜!
4種盛りの前菜は、左から、
「明太レンコン」、「ズッキーニの温サラダ」、「はんぺんの味噌田楽」、「トマトとセロリのサラダ」。
メインは「サバのムニエル」。付け合わせは「大学いも風サツマイモの甘辛きんぴら」です。
by koiko_77 | 2009-02-23 04:34 | ♦料理は美しく! | Comments(2)
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kyontan-ma2 at 2009-02-25 21:22
あたしも自分でホワイトソースは作るよー。たまにカレールゥも。結構簡単なんだよね~!!お子ちゃまもホワイトソースは大好きだから今後頻繁に出現すると思うよ^^
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koiko_77 at 2009-02-26 15:04
そーだね。
今日は、このホワイトソースに続き、ミートソースを手作りしたよ。
小杉シェフにもらったソースを隠し味に使ったら、
めっちゃくちゃ美味しくできたの〜。
お昼に、二つのソースと餃子の皮を使ってラザニアを焼いたよ。
夜は残りのホワイトソースで、海老クリームコロッケにする予定。
研究中はどうしても同じ食材が続いてしまうね〜。
ハレ君、今はまだ離乳食だけど、
子供においしいって食べてもらえたら、何でも作ってあげちゃいそう♪
今日は、このホワイトソースに続き、ミートソースを手作りしたよ。
小杉シェフにもらったソースを隠し味に使ったら、
めっちゃくちゃ美味しくできたの〜。
お昼に、二つのソースと餃子の皮を使ってラザニアを焼いたよ。
夜は残りのホワイトソースで、海老クリームコロッケにする予定。
研究中はどうしても同じ食材が続いてしまうね〜。
ハレ君、今はまだ離乳食だけど、
子供においしいって食べてもらえたら、何でも作ってあげちゃいそう♪