<   2009年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

ハンドメイドのテーブルウエア

先週は、テーブルクロスや、センタークロス、テーブルナプキンなどを手作りしましたが、
こんどは、ナプキンリングも手作りしてみることにしました。
この透明リングはソーイング系のお店でみつけました。
このままシンプルに使ってもいいかもしれないけど、
スワロフスキーやデコパーツを接着したら、
かわいいオリジナルのナプキンリングができそうでしょ?
生のお花やコサージュを添えて使ってもオシャレかな?

お値段は、なんと1個15円。
直径35mm、内径25mmでサイズもちょうどいいし、
透明だからどんなデザインのものでも出来ちゃう。



試しに12個ほど購入してみたので、上手にできたら、お友達にプレゼントしちゃおう。
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-22 12:37 | ♦ハンドメイド | Comments(1)  

脱!出っ歯!

2009年2月2日(月)
今日は、近所で名医だと評判の、審美歯科にいってきました!

というのも来月、テレビドラマの撮影
(ハレくんと二人、ダンナのドラマのちょい役で出演する!)があるのです!!

その前に終わらせなければと、「急ぎ」で予約したら、
10日前の28日に、M院長先生が、定休日を返上し、
歯科助手・治療(施術)・お会計の3役をこなして削ってくれ、
本日(2月2日)、出来てきたセラミックを被せて、無事終了しました!

続きを見る
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-21 15:26 | ♢旅行・美容・その他 | Comments(1)  

残飯整理の夕食とテーブル

昨夜は、日曜の「シャコの会」で余った食材で、夕食を作りました。

d0049381_15214475.jpg二人っきりのディナーなので、テーブルクロスも変えて、
お花も、ミニマムに再アレンジしました。

ブイヤベース
 日曜のパーティで残った、鱈のアラ切り身
 お正月の残りの有頭エビなどが消費できちゃいました。
 それでも余った鱈の切り身は、西京漬にしちゃいました。

お魚料理???
 日曜のパーティで余った、きれいな野菜たちを使ったら、
 サバの西京焼が、フレンチっぽくなりました。

写真にはうつっていませんが、具沢山な茶碗蒸しも。
そして、この日の主食は、パンではなく、ごはんでした(^^)。d0049381_1521559.jpgd0049381_15202852.jpg
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-21 15:22 | ◇習い事 | Comments(2)  

シャコの会、開催報告!

ゆうべのシャコの会、開催報告です。

テーブルコーディネート
d0049381_4103156.jpg今回は大人だけのディナー、
しかもフレンチのフルコース(グランメゾン!?)
ということで、こげ茶色とグリーンの、
ともに光沢のあるクロスを使いました。
花柄のセンタークロスは有りか無しか、
迷ったのだけど、結局「有り」にしました。

d0049381_536011.jpgd0049381_5272910.jpg



フラワーアレンジメント
d0049381_4364390.jpgd0049381_437013.jpg

Yちゃんと私と一つずつ作成。
左)Yちゃんが作成したアレンジは、ブロンズカラーとピンクの組み合わせがシックでオシャレ!
右)私は、大好きなモンステラとカラーを使って、グリーン×アイボリーでまとめました。


d0049381_436114.jpg今回、中垣氏が提供してくれた食材
(訂正:三陸産ではなく、すべて北海道産だそうです)
・真鱈:大きくて肉厚!
・白子:真鱈の精巣。しわがくっきりの上等品!
・イクラ:粒がプリップリで皺一つないのは新鮮な証拠!
・生ガキ:小粒だけど、その分味がしっかり
・小樽のシャコ:ボイルして冷凍されたもの
d0049381_503465.jpgシャコには、オスとメスがあるのですが、それぞれを、生で試食してみると、その美味しいこと!
メスには卵があり、オスとは、味が全然違うんです!
「エビ」でもないし「伊勢エビ」とも「ロブスター」ともちょっと違う。
どちらかというと「カニ」に近いかなあ。もっと淡白な味かと想像していたけど、けっこう味わいがあって、特にメスはかなり味が強い!
「食わず嫌いだった。おいしいシャコを食べたことがなかったのね」とつくづく。

ちなみに生のシャコは、小樽のお寿司屋さんでしか食べられないのだそう。
オスは握り、メスはおつまみ系になることが多いのだとか。

小杉シェフが作ってくれたメニュー
(予定していた生ウニが手に入らなかったので、ウニのフランはお預けに)
d0049381_4112422.jpg
生ガキのイクラのせ
小さな器に入れて、wedgewoodのお皿に盛りつけ、
中央には可憐なバラとセルフィーユを飾りました。
レモンを絞ってシンプルに。
d0049381_4105820.jpg


d0049381_4115475.jpg
白子のムニエル
濃厚な白子にバターの風味がたまらない!
外はサックリ、中はとろーり。
ビストロ風に添えられた生野菜とお花は、
バルサミコ酢のドレッシングでさっぱりと。

d0049381_511359.jpg
    焼く前の白子→


d0049381_4124030.jpg
真鱈のグリル
真鱈はキノコとともに「牛の背脂」で包み、
仕上げは、最近買ったヘルシー調理器「デリシャス」くんにお任せ。
味付けは、お肉系のソースで!

d0049381_4122052.jpgバターでソテーされた付け合わせの野菜は、味付けに、タイムとオレンジマ−マレードが使われています。

  オーブンに入れる前の状態→

白身のお魚なのに、
お肉料理のような満足感でした。


d0049381_413210.jpgシャコ
卵をもった濃厚な味わいのメス、
噛むほどに味わいの増すミネラルたっぷりのオス。

市販のアメリカンソースをベースに使ったソースが美味でした。
でも、シェフだけはいまひとつ納得がいってないご様子。
中垣氏に再びシャコを送ってもらって、
違う味付けでリベンジするそうです。

そっちも食べてみたい!

詳細やレシピなどは、後日、
小杉シェフのブログにupされると思うので、そちらもご覧下さいね。



私が作った前菜&おつまみ

d0049381_4265299.jpgシェフのお料理とかぶらないよう、野菜系、お肉系を使って、
ボリュームも最小限に、と、野菜スティックとピンチョスを作りました。
(要は、切って、焼いて、盛りつけただけ!)
d0049381_427825.jpg
野菜スティック
 スナップエンドウ、
 3色のパプリカ、セロリ
 (ディップは柚胡椒マヨ)

ピンチョス
 ブリーチーズ、プチトマト
 セロリの葉

 黒毛和牛のステーキ、
 アボカド、チョリソー


ピンチョスは、簡単な割に見栄えもよく、
工夫次第でいろいろな味の組み合わせが作れるできるから、
おもてなしにはぴったりですね。


スペシャルドリンク
d0049381_5154392.jpg
今回、お酒の呑めない私のために、ワインアドバイザーのYちゃんが
スペシャルなドリンクを作ってくれました!
使ったのは、果汁100%のリンゴジュースとアップルタイザーだけなのに、
これが、すごーーーーーく美味しくて、感動もの!

もとは、超有名な一流フレンチのシェフが考案したレシピなんだとか。
オレンジやグレープフルーツ等、他のジュースでも作れそうですが、
りんごの果汁が、最もシャンパン酵母の味に近いんだそうです。

身近にある材料で簡単に作れるし、見た目もgood!
お子さんにも喜ばれる味だと思うので、
我が家のウェルカムドリンクに登録決定です!


Yちゃんがセレクトしてくれたシャンパンとワイン
d0049381_4434838.jpgChampagne Philipponnat シャンパーニュ・フィリポナ
Chateau de Rully Blanc 2003 シャトー・ド・リュリ・ブラン
ANTONIN RODET chablis Grand Cru 2004 アントナン・ロデ
Chateau Puyguerand 2002

「あーあ、私もお酒が飲めたらなあ〜」と私、
「失うものも多いわよ」とYちゃん。
これ、毎回繰り返される会話です(笑)。

H子ちゃんが買ってきてくれたパンとスイーツ
d0049381_4433193.jpg・バゲット
・野菜のフォカッチャ
・ガーリックピッザ
(フォカッチャ以下は撮り忘れました)

どれもおいしかったけど、
特にフォカッチャは、
ついついとまらなくなってしまい、
またしても食べ過ぎてしまいました〜。

フルーツいっぱいロールケーキは、
甘さ控えめの生クリームとフルーツがフレッシュ!

     これらはすべて、H子ちゃんの地元、
     中村橋にある「パン工房YOU」のものだそうです。

みんなは、小杉シェフのお料理だけで満腹となってしまい、デザートまで
たどり着けなかったので、私と主人とでおいしく頂きました(笑)。

続きを読む……
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-20 05:49 | ♦おもてなし・パーティ | Comments(8)  

テーブルウェアフェスティバルなど

Yちゃんがドームで開催される「テーブルウェアフェスティバル」に誘ってくれた。
うーん、行きたい。でもハレくんを連れて行くのは難しいし、せっかく行くなら手ぶらで行きたい。どうしよう。
チケットは前売りで1700円だけど、オークションでもう少し安く手に入れることもできそう。

オークションと言えば、今日は、純銀/スターリング プレート製のアンティークカトラリー をゲットしてしまった!
しかも破格で。
d0049381_0542854.jpg ELEGANT LADY" SILVER PLATE FLATWARE
ROGERS 1952年製造 "DAYBREAK" パターン


1950年代にヴィクトリアンスタイルで仕上げられた
ROGERSのベストセラーカトラリー
シンプルなスクロールの縁取り、野薔薇のアクセント、
背面も簡素化されたフローラルモチーフがデザインされています。

8 knives(8 5/8" modern style blade), 8 dinner forks 7-5/8"
8 oval soup spoons(6 7/8"), 8 teaspoons(6 1/8"), 12 forks(7 1/4"),
1 sugar spoon and 1 master butter     合計34本でなんと11,000円!

シルバーはメンテに手間がかかるから、ステンレスにしようかと思っていたけど、
この価格なら、それも問題ないでしょう。
オークションは、今まで何回も落札に失敗していて、時間のムダだから
もうやめようかなと思っていた矢先でしたが、これだからやめられないのよねえ〜。

それから、シアタールームで持て余していたイタリア製のリクライニングソファも
オークションで売ってしまいました。上代40万円以上のものを、
数年前に5万円くらいで購入し2万円で売却できたので、まあまあかな。
その前に使っていたソファも、今日やっと粗大ゴミに出せたし、ああ気分スッキリ!

さて、代わりに新しいソファを買うか、シアタールームにベッドを移動させ
寝室にしてしまうか、はたまた、ハレくんの部屋にしちゃおうか……。

d0049381_055244.jpg昨日のカレーパン、今日も買いに行っちゃいました。ちょうど揚げたてをget。
画像をupします(危うく撮影しないで食べちゃうところだったわ)→

それから、近所で買うお米がイマイチなので、今日はネットで
「魚沼産こしひかり」をおためし注文してみました。
送料無料キャンペーン中だったので。
美味しかったら、今後は毎回ネットで買おうかな。

それにしても、おとといは、ほんとについてなくて、
何をやっても「ドジ」&「タイミング悪ッ」ってヘコむことばかりだったけど、
そのうちの一つのドジが功を奏したので、それを機に気持ち切り替えて、
そしたら、昨日から運気挽回して、今日はいろいろと作業もはかどったし、
これぞ、「人生、塞翁が馬」ってやつですかね〜。

粗大ゴミとかそのままにしておくとやっぱり運気下がるのかも。
次ダンナ様の部屋の紙ゴミを整理しなくちゃ。
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-17 00:41 | ◇習い事 | Comments(0)  

シャコの会(準備編)

この週末に、「シャコの会」を開催します。

これは、主人の幼なじみである中垣氏が調達する旬の食材
(北海道、三陸、信州産のちょっと珍しい食材)を使って、
友人の小杉シェフ(今はミシュラン☆のレストランで働いている)が
イタリアンやフレンチのコース料理を出張で作ってくれるという、
我が家では、もはや恒例行事になりつつあるイベントです。

ワインは、ワインアドバイザーシニア資格のYちゃんのチョイスだから間違いない!
アルコールがNGの私としては、毎回、参加者が持ち寄ってくれる
スイーツ類の方が楽しみ♪なんだけどね。

d0049381_9535581.jpg
今回の食材は「巨大シャコ」。

前回の巨大穴子は三陸産、今回のシャコは「小樽」産だそうです。

シャコというと、「苦手だわ〜」という人も多いのでは?
そういう私も、その一人。でも、中垣氏いわく
「シャコが嫌いな人も好きになる」とのこと。

早速画像を送ってくれたのでupしますが、
大きいので、見た目、逆にグロく感じないかも?
ひょっとすると、伊勢エビやロブスターに近いのかしら???
と、期待が膨らみます。

More
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-16 09:59 | ♦おもてなし・パーティ | Comments(0)  

魚屋さんの絶品カレーパン


d0049381_055244.jpg今日出会った、美味しいカレーパンのお話など。

今日は、ハレくんの検査でE病院へ。
家の前の舗装工事が完了したので、いつもと違うルートで帰ってきたのですが、
通りかかった魚屋さん(存在は知っていたけどお店に入ったことはなかった)
の前に「手作り揚げたてカレーパン126円」の文字。
カレーはそれほど好きじゃないのに、カレーパンには目のない私は迷わず店内へ。

店内には、おいしそうなお刺身や、切り身、西京漬や、かまぼこなど、
いろんなお魚が並ぶ中、そのカレーパンはありました!

昨今の焼きたてパン屋さんのカレーパンがどんどん小さくなる中、
とっても大きなカレーパン。しかも楕円(ラグビーボール型)ではなく、まんまる!

ご主人いわく、「カレーパンがあるのは、月に1度のサービスデーだから」だそうで、
来月は「あんドーナツ」なんだそうな!
(あんドーナツにも目がない私は、そっちにも内心興味津々)

おうちに持って帰って、まだ少しあったかかったけど、
念のため、買ったばかりのデリシャス(電子レンジ)の
「天ぷらナノスチームあたため」を試してみたところ、
まるで揚げたてのように、中はとろーり、外はカリカリに!

中のカレーは中辛で、ジャガイモ入り。ホクホクして美味しい〜♪

このお魚屋さん。住宅街の中にポツーンとあるんです。
ずーっと前から、存在は知っていたのですが、利用する機会がなく、
きっと頑固親父さんか何かが威勢良く「へい、いらっしゃーい」って
感じなんだろうな(お魚は詳しくないので、ちょっと敷居が高いな)と、
勝手にイメージしてたんです。

でも、お店のご主人は、思ったより若い方で(40代後半?)、
とーっても話し易い感じのいい方でした。

d0049381_2355525.jpg夕方には、お刺身好きの主人をつれて再び来店。
「カレーパン」はすでに売り切れでしたが、
「お刺身盛り」と「サバの西京漬」と「しらすせんべい」と、
「手作りコロッケ」を買いました。どれも美味でした〜。

サービスデーは、毎月15日をからめて3日間。
カレーパンは、明日もあるそうなので、また買いに行きたいと思います。
(今日はデジカメで写真撮らなかったから、画像は明日upしま〜す)


←ある日の朝ご飯:
 おにぎり(じゃことカブの葉っぱと胡麻)とミネストローネ。


d0049381_235351.jpg
最近買ったエスプレッソマシーンでいれたカフェラテ。
爪楊枝で模様を書く練習をしてみました。
d0049381_235268.jpg

もうすぐバレンタインなので、ハート。

初めてにしては上出来?

来月までに、
もう少し練習が必要ですね。

道の舗装について
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-16 02:52 | ♦うちカフェ・スィーツ | Comments(3)  

クレーム対応、天国と地獄

今日は、代わる代わる宅配業者がきて、年末年始に注文していた品が続々と届きました。

プリティプライスの食器、ダンナのセーター、
おしゃれ授乳服……。
どれもなかなかgoodで、大変気に入りました。






それから、ファミマフードパークの「売れ筋グルメ福袋」も、今日届いたのですが、中身が見えない福袋は買う気がしないけど、見える福袋はイイですね!
紅茶やパスタ、オリーブオイル等の実用的なものだけで元はとれる上、
塩味のちんすこうや、じゃがバターなど、ふつうならわざわざ買わないようなものが入っているので、なかなか面白いです。キャベツ専用タレや万能みそダレもおいしそう。

ところが、テーブルナプキンホルダーだけは、注文したものと違う商品が届いてしまいました。
でも、慌ててお店にメールしたら、丁寧な謝罪があり、商品をすぐに発送してくれるだけでなく、間違って届いた商品も、頂けることに!

禍い転じて福となす!? アンラッキーがラッキーに!
年明け早々、幸先がいい?(と、ポジティブシンキンぐ〜)

続きを読む……
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-09 00:35 | SHOPPING | Comments(2)  

年越し♪

年末年始にupできていなかった画像をupしちゃいます。

d0049381_1513460.jpg
クリスマスディナー

・ローストチキン
・ミネストローネスープ
・長芋と納豆ののグラタン
・ガーリックトースト
・チーズケーキ

などを作りました。


d0049381_13114329.jpg

自由が丘のカフェにて

ベーグルのお店でランチ。
5カ月ぶりの美容院。
かなり短くしちゃいました。

帰りには、ダロワイヨでマカロンケーキを買って
おうちでいただきました。

うしゃまけた〜。
(牛が負けて馬が勝つ=うまかった)


d0049381_1312733.jpg
お年取り

大晦日にごちそうを食べる
主人のふるさとの風習です。

・山芋のいくら乗せ・さやいんげんのごまあえ
・有頭エビの塩焼き・ゆでタラバガニ
・車エビ入り茶碗蒸し
・お刺身盛り合わせ
・れんこんのはさみ揚げ・鳥の唐揚げ
・カニのお味噌汁・ごはん

d0049381_15544671.jpg実は他にも中華っぽいものなど作りかけたのですが、食べきれないのでやめました。
水菓子のいちごも新年までおあずけ。

ちなみに、年越しそばやおせち料理、お雑煮なども、ちゃんと別に食べるんですよ〜。
d0049381_13124166.jpg
お正月用生け花

d0049381_13125621.jpg
玄関用と、食卓用に。
2009年のラッキーカラーは
ピンク、黄色、ゴールドだそうです。

More
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-04 15:28 | ♦料理は美しく! | Comments(6)  

キッチンのヴァージョンアップ

d0049381_12371587.jpgd0049381_1237392.jpgキッチンのリフォームと育児休暇取得を機に、
冷蔵庫、スチームオーブンレンジなどの調理家電、
食器、クロス、カトラリーなどのテーブルウエア、
お鍋、フライパン、ボウルなどの調理器具、
計量器、レンジグッズなどのキッチンツールが
ここ最近で急激に増えました!

d0049381_1243922.jpgd0049381_130436.jpgd0049381_1344890.jpgd0049381_12445431.jpgd0049381_12363383.jpg
d0049381_12552714.jpg
しかし、ベビー用品やキッチンツールは、
「あら、おしゃれ」、「わあ、便利そう」って、
全部揃えてたら、キリがないですね〜。

キッチンのレイアウトも、毎日使いながら、ああでもない、こうでもないと
工夫を重ねているところでございます。
機能的な収納アイディアには、100円グッズもかかせないアイテム。
我ながらなかなかのアイディア続出で、
そのうち「esse」や「レタスクラブ」の特集に組めそうな勢い?!
主婦業を極めちゃいそう♪ だって楽しいんだもーん♪

家事も仕事も子育ても、どうせやるなら「♪楽しんでやる♪」のが一番。
今まではどちらかというと「ストレス」そのものだったのが、
反対に「ストレス解消法」になっちゃうんだから。
[PR]

by koiko_77 | 2009-01-04 12:58 | ?家づくり | Comments(0)