2010年「おせち」
今年のおせち。
時間のかかるものは買って来て、
残りの半分だけ、手作りにしてみました。
伊達巻き・黒豆・昆布巻き・紅白かまぼこ
栗きんとん・数の子・酢だこ・いくらの醤油漬・くるみ小女子……以上が買って来たもの。
それ以外は手作り。ちょっとだけ、がんばりました!
たたきごぼう
ごぼうをお酢の入った水で煮て、
ごま油・みりん・醤油で炒り煮にして、
白ごまではなく“金ごま”にしてみました。
酢れんこん
味付けは、砂糖・みりん・酢・昆布だしの他に、
鷹の爪が入ってるのでピリ辛。止まらない美味しさです。
野菜の炊き合わせ
ねじり梅にした京にんじんと、高野豆腐、椎茸。
レンコンは基本の花形の他に、矢羽の形に切りました。
有頭海老の旨煮
お酒とだしと調味料で煮て、
ジップロックの中で一晩漬け込みました。
豚ごまハム
豚ひき肉にパン粉、味付けは醤油や味噌を使います。
いつものおせちに、こういう変わり種があると、
意外性もあって、けっこうウケがいいです。
紅白なます
千切りにした人参と大根にそれぞれ塩を振り絞り、
甘酢をかけてまた絞り、さらに甘酢で和えた後、
酢だこと柚も加えて和えました。
晴映くん用の離乳食
おせちバージョン?
おせちに使う野菜は、飾り切りをすると半端がいっぱい出るので、それを刻んでおかゆにしました。はじめは美味しそうに食べていたのに、大人のおせちの方に興味を示したので、昆布巻きやら小女子などを食べさせてみたら、「伊達巻き」が相当気に入ったらしく、以後はそれしか食べなくなっちゃいました。
お雑煮
醤油ベースです。なると、花形に切ったにんじん、
手まり麩、三つ葉を入れました。
今までの人生で、一番豪華なお正月かも!
時間のかかるものは買って来て、
残りの半分だけ、手作りにしてみました。
伊達巻き・黒豆・昆布巻き・紅白かまぼこ
栗きんとん・数の子・酢だこ・いくらの醤油漬・くるみ小女子……以上が買って来たもの。
それ以外は手作り。ちょっとだけ、がんばりました!
たたきごぼう
ごぼうをお酢の入った水で煮て、
ごま油・みりん・醤油で炒り煮にして、
白ごまではなく“金ごま”にしてみました。
酢れんこん
味付けは、砂糖・みりん・酢・昆布だしの他に、
鷹の爪が入ってるのでピリ辛。止まらない美味しさです。
野菜の炊き合わせ
ねじり梅にした京にんじんと、高野豆腐、椎茸。
レンコンは基本の花形の他に、矢羽の形に切りました。
有頭海老の旨煮
お酒とだしと調味料で煮て、
ジップロックの中で一晩漬け込みました。
豚ごまハム
豚ひき肉にパン粉、味付けは醤油や味噌を使います。
いつものおせちに、こういう変わり種があると、
意外性もあって、けっこうウケがいいです。
紅白なます
千切りにした人参と大根にそれぞれ塩を振り絞り、
甘酢をかけてまた絞り、さらに甘酢で和えた後、
酢だこと柚も加えて和えました。
晴映くん用の離乳食
おせちバージョン?
おせちに使う野菜は、飾り切りをすると半端がいっぱい出るので、それを刻んでおかゆにしました。はじめは美味しそうに食べていたのに、大人のおせちの方に興味を示したので、昆布巻きやら小女子などを食べさせてみたら、「伊達巻き」が相当気に入ったらしく、以後はそれしか食べなくなっちゃいました。
お雑煮
醤油ベースです。なると、花形に切ったにんじん、
手まり麩、三つ葉を入れました。
今までの人生で、一番豪華なお正月かも!
by koiko_77 | 2010-01-01 17:46 | ♦料理は美しく! | Comments(0)