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2010年「おせち」

2010年「おせち」_d0049381_17134986.jpg今年のおせち
時間のかかるものは買って来て、
残りの半分だけ、手作りにしてみました。
2010年「おせち」_d0049381_171457.jpg伊達巻き・黒豆・昆布巻き・紅白かまぼこ
2010年「おせち」_d0049381_17143060.jpg栗きんとん・数の子・酢だこ・いくらの醤油漬・くるみ小女子
……以上が買って来たもの。
それ以外は手作り。ちょっとだけ、がんばりました!

2010年「おせち」_d0049381_17144469.jpgたたきごぼう
ごぼうをお酢の入った水で煮て、
ごま油・みりん・醤油で炒り煮にして、
白ごまではなく“金ごま”にしてみました。2010年「おせち」_d0049381_1715286.jpg
酢れんこん
味付けは、砂糖・みりん・酢・昆布だしの他に、
鷹の爪が入ってるのでピリ辛。止まらない美味しさです。
2010年「おせち」_d0049381_17151634.jpg野菜の炊き合わせ
ねじり梅にした京にんじんと、高野豆腐、椎茸。
レンコンは基本の花形の他に、矢羽の形に切りました。
2010年「おせち」_d0049381_17152764.jpg有頭海老の旨煮
お酒とだしと調味料で煮て、
ジップロックの中で一晩漬け込みました。
2010年「おせち」_d0049381_17153972.jpg豚ごまハム
豚ひき肉にパン粉、味付けは醤油や味噌を使います。
いつものおせちに、こういう変わり種があると、
意外性もあって、けっこうウケがいいです。
2010年「おせち」_d0049381_1715521.jpg紅白なます
千切りにした人参と大根にそれぞれ塩を振り絞り、
甘酢をかけてまた絞り、さらに甘酢で和えた後、
酢だこと柚も加えて和えました。

晴映くん用の離乳食
おせちバージョン?

おせちに使う野菜は、飾り切りをすると半端がいっぱい出るので、それを刻んでおかゆにしました。はじめは美味しそうに食べていたのに、大人のおせちの方に興味を示したので、昆布巻きやら小女子などを食べさせてみたら、「伊達巻き」が相当気に入ったらしく、以後はそれしか食べなくなっちゃいました。
2010年「おせち」_d0049381_1716476.jpg
お雑煮
醤油ベースです。なると、花形に切ったにんじん、
手まり麩、三つ葉を入れました。

今までの人生で、一番豪華なお正月かも!

by koiko_77 | 2010-01-01 17:46 | ♦料理は美しく! | Comments(0)  

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