おうち de クリスマス2014
今年は、風邪気味で時間も気力もないので、
半分は買ってきたお惣菜をそれらしく盛りつけ、
半分だけ手作り。
帆立貝柱のソテー
お刺身用の貝柱に、ガーリックソルトとブラックペッパーで下味をつけ、小麦粉をまぶしてから、オリーブオイルで焼き、盛りつけてから、仕上げにお醤油を一滴。
クリスマスカラーのトマトとブロッコリーを添えて。
トマトとズワイガニのファルシー
湯剥きしたトマトを3〜4等分にスライスして、
シーザースサラダ用のドレッシングで和えた
ズワイガニの身(カニ缶)を挟みました。
こちらも、ブロッコリーを添えてクリスマスらしく。
買って来たローストチキン。
クリスマス柄のオーブンペーパーを巻いて、
ミッキーマウス柄のマスキングテープで留めました。
イベリコ豚のローストポークは、ありあわせの
野菜やチーズで、クリスマスリース風に盛りつけました。
クリスマスバージョンの手巻き寿司
中身は、マグロ、サーモン、いくら、ネギトロの4種類。
子供用のスパークリングワインもどき、で乾杯!
パパが銀座で買って来てくれたクリスマスケーキ
(ちょっとピンぼけ)
もうお腹がいっぱいなので、もう少ししてから食べます。
ゆうべから風邪気味の私。会社の医務室で処方してもらったお薬を飲んだら、眠い眠い。
朦朧としてしまって、全然仕事にならないので、今日は4時前に退社してきました。
そして、つらい体に鞭を打って、クリスマスディナーの食材を買いに。
時間も気力もないので、半分は出来合いのお惣菜、半分は手作りに(って、毎年のことか)。
でも、夕食の支度を頑張っているうちに、風邪の症状が和らいできたような……気のせいか?
食後にお薬を飲んだら、また眠くなってきたー!!
by koiko_77 | 2014-12-24 21:14 | ◇おもてなし・パーティ | Comments(0)